驻马店市市直政府采购计划申报、合同备案操作流程

作者:徐春豪 时间:2022-05-31 点击数:

驻马店市市直政府采购计划申报、合同备案操作流程

 

一、系统操作

进入河南省政府采购网(www.hngp.gov.henan)首页,页面右侧点击“用户登录”按钮,用帐户进入业务管理系统。

1.完善采购人(单位)信息

点击采购人管理à采购人信息维护à修改。打开“采购人信息”窗口,完善采购人财政管理归口、部门分类、上级预算单位等信息后,点击“提交”按钮。

2.维护操作人员名称

点击采购人管理à采购人信息维护à操作员管理。打开“操作员管理”窗口,修改操作密码。

在页面右上方点击“个人设置”,可以查看操作员账号,修改操作员姓名,联系电话等信息,然后点击“保存”按钮。(亦可修改密码)

3.采购计划申报

点击计划管理à采购计划申报。在右侧点击“增加”打开“采购计划申报”窗口,填写完相关信息后点击“保存”按钮进行保存。然后再在“采购计划”列表中选定相应项目点击“提交”,传送计划至相关部门进行审核。

4.合同备案操作

点击合同管理à合同备案。在右侧点击“新增”,在弹出的“合同备案”页面中填写完相关信息,对合同基本信息、支付情况、合同件及设备清单四项信息进行完善保存,然后点击“关闭”。最后在“合同信息列表”中点击“提交备案”,传送合同信息和资料至市财政局政府采购监督管理科备案。

5.打印支付申请表

点击合同管理à合同信息查询。打开合同信息查询列表窗,选择相应合同点击“支付申请”,在支付申请窗口中支付申请资金列表处点击“增加”,在弹出“申请支付金额”窗口填写本次申请支付金额后按“保存”à“确定”按钮,显示《驻马店市市直政府采购资金支付申请表》(默认的资金性质是“国库支付”,如不是请修改为“其他资金”)。

二、计划申报相关要求

1.所有计划都需要业务科室审核资金(省直管单位和医院使用自有资金的除外),预算单位在申报采购计划时,必须填写资金来源。属于年中追加预算,各业务支出科室在审核预算单位采购计划时,要注明所追加资金的审批文件。凡是未列入年初预算、城建费预算和没有追加资金审批文件的,一律不予采购。其他来源的财政性资金(如中央单位下达、追加的专项资金等)项目申请采购必须提供资金落实文件。

2.采购人主管部门审核要求按各自主管部门规定执行。

3.同批申报项目、同类货物采购项目要求同单填报。

4.拟采用非公开招标方式(邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源)采购的项目必须说明原由(加盖单位公章)并上传相关材料。其中,达到公开招标的审批金额符合单一来源要求的,请于计划提交政府采购科之前做单一来源公示,将公示结果作为附件添加到情况说明中。

5.上传材料要求必须是电子文档或扫描图片(建议格式JPG)文档,同一份文件的多张图片资料请合并为一份WORD文档上传。(上传附件不大于10M

6.进口货物须先按财政部关于印发《政府采购进口产品管理办法》(财库[2007]119号文)和《关于政府采购进口产品管理有关问题的通知》(财办库[2008]248号文)要求办理进口审批手续,并上传相关资料。

7.采购项目实施采购前应在市财政局政府采购监督管理科统一编号后开展采购活动。

三、合同备案相关要求

1.采购人采购货物和服务项目(委托集中采购机构和社会代理机构代理的采购项目)均应当在政府采购合同签订之日起2个工作日内,将政府采购合同在省级以上人民政府采购部门指定的媒体上公告(即“河南省政府采购网”),根据公告结果进行纸质合同备案,然后通过河南政府采购网办理资金支付申请即合同备案,办理相关资金的支付业务。

2.采购人采购的工程项目,按照审批的不同方式,按照以下情况办理:竞争性谈判或者定点采购的项目,应当在政府采购合同签订之日起2个工作日内,将政府采购合同在省级以上人民政府采购部门指定的媒体上公告(即“河南省政府采购网”),根据公告结果进行纸质合同备案,然后通过河南政府采购网办理资金支付申请即合同备案,办理相关资金的支付业务;公开招标的项目,于项目招标结束签订合同后应按《招标投标法》规定七个工作日内报送纸质评标报告、中标通知书和合同(复印件需加盖报送单位公章),然后通过河南政府采购网办理资金支付申请即合同备案,办理相关资金的支付业务。

3.备案的合同件“主文件”是指合同文本,“附件”是指除合同文本外的其他应提交的文件资料。

 

 驻马店职业技术学院国有资产管理处版权所有    豫ICP备10204533号-2