驻马店职业技术学院国有资产管理办法(试行)

作者:徐春豪 时间:2022-08-30 点击数:

驻马店职业技术学院国有资产管理

 

办法(试行)

 

为规范和加强学校国有资产管理,合理配置和有效利用学校国有资产,保障和促进学校各项事业发展,根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《河南省行政事业单位国有资产管理办法》(河南省人民政府令第108号)等文件精神,结合学校实际制定本办法。

 

第一章 总则

一、国有资产的范围

第一条 本办法所称的国有资产,是指通过国家财政资金形成的资产、无偿调拨给学校的资产、按照国家政策规定运用国有资产组织收入形成的资产、接受捐赠等经法律确认为国家所有的其他资产,其表现形式包括固定资产、流动资产、无形资产、对外投资等。

第二条 固定资产指一般设备单位价值1000元及以上,专用设备单位价值1500元及以上,使用期限一年以上,且在使用中基本保持原有物质形态的资产。固定资产种类主要包括房屋、车辆、教学设备、实习实训设备(含软件)、办公机具、办公家具、自动化设备等等。

第三条 低值易耗资产指单位价值1000元以下的耐用品(不含家具),教学、教辅、科研等方面使用的材料、易耗品或低值品,无法长期使用的制品。低值易耗资产主要包括实训(实验)室耗材、易损元器件、低值工具或仪表、维修材料、布艺制品等。

二、国有资产管理体系

第四条 全校资产贯彻“统一领导、归口负责、分级管理、管用结合、责任到人”的原则,实行学校、归口管理部门和院(部)处(室)三级管理的体制。

第五条 学校设立国有资产监督管理委员会,统一领导全校的国有资产管理工作。主任由校长担任,副主任由主管副校长担任,委员由党政办公室、纪委审计处、后勤管理处、财务处、国有资产管理处、科研处、图书馆、信息化办公室、保卫处等部门负责人担任。委员会主要职责包括:

(一)贯彻执行国家、省有关国有资产管理法律法规和政策,负责领导学校国有资产管理体系建设;

(二)监督、指导资产管理职能部门和使用单位的国有资产管理工作;

(三)研究学校国有资产管理的重大事项,根据实际需要部署资产清查、资产评估、产权登记、资产划转等工作;

(四)统一领导国有资产管理职能部门开展国有资产管理信息化建设工作。

国有资产监督管理委员会下设办公室,设在国有资产管理处。

三、资产管理职责

第六条 国有资产管理处职责:

(一)负责组织全校资产购置计划的申报、上报工作;

(二)负责全校资产管理系统,建立全校资产和资金总账及分类数据库;

(三)负责汇总校归口部门的报表,负责向上级部门上报资产报表;

(四)定期组织全校资产核查;

(五)负责全校资产的报废、处置及资产账务处理。

第七条 根据“归口负责”的原则,归口管理的范围分别为:

(一)后勤管理处负责学校投资产业的资产和股权、土地使用权、房屋建筑、在建项目、植被、家具、修缮工程等的归口管理;

(二)图书馆分管图书文献、电子资料和二级学院资料室所购图书资料的管理;

(三)党政办公室负责学校各类档案、捐赠品、文物、陈列品的管理,以及校名、校誉、学校标识类等无形资产的归口管理;

(三)财务处负责学校货币资产和相关权益的归口管理;

(四)信息化办公室负责学校网络设施、信息设备类资产的归口管理;

(五)科研处分管专利权、商标权、著作权、非专利技术成果等知识类无形资产的管理;

(六)保卫处负责学校消防、安防类资产的管理。

归口管理部门的主要职责是:

一)制定归口资产管理制度和实施细则,监督院(部)处(室)贯彻执行;

(二)定期核查归口资产的管理状况,及时向国有资产管理处沟通丢失、损坏和责任事故情况并提出处理意见;

(三)参与组织各部门资产管理员开展工作并对其进行业务指导和培训。

第八条 (部)处(室)职责:

(一)落实学校资产管理办法及实施细则;

(二)负责本院(部)处(室)教学设备、实习实训设备的管理;

(三)根据学校统一部署,开展本单位国有资产清查工作,并建立资产台账;

(四)依据业务流程,办理本单位资产的验收、入库、报废、调拨、借用、赔偿等事宜;

(五)负责或按流程办理资产的维修。

第九条 资产管理员职责:

(一)具体负责本单位资产的管理;

(二)建立本单位所有分类资产明细账,定期核查本单位资产,做到和学校资产账目帐、物、卡相符;

(三)建立房间(含办公室、教室、实训室、实验室等)门贴帐或资产明细表,并责任到人;

(四)维护本单位资产的安全和完整,定期检查设备运行保养情况,发现问题通知有关部门或及时解决。

 

第二章 资产验收、入库与备案

第十条 所购资产到货后,依据《驻马店职业技术学院招标投标及采购工作管理办法》(驻职院[2021]169号)规定,由立项部门牵头组织人员进行验收。如验收合格,填写验收单;如发现问题,则做好记录,由采购单位依据合同负责办理调换、索赔等手续。

第十一条 验收合格的固定资产要及时办理入库。由各单位资产管理员负责提交入库申请,交予国有资产管理处核验入库资产的采购合同、原始凭据、验收报告、存放地址、使用人等信息。核验完成后,录入资产管理系统,并出具一式三份入库凭单。

第十二条 因家具最低使用年限较长,为加强家具类固定资产的验收和管理,单位价值500至1000元的家具购入,须履行入库登记手续。

第十三条 通过调入、受赠、置换形成的固定资产同样办理入库登记手续。

第十四条 对于单位价值1000元以下耐用品,教学、教辅、科研等方面使用的材料、易耗品或低值品,无法长期使用的制品,纳入低值易耗资产管理。

第十五条 对于合同价值超过10000元的低值易耗资产购入,使用单位组织验收后,由国有资产管理处予以材料核验及备案,并出具备案凭单。

 

第三章 固定资产管理

第十六条 资产使用人对资产负有首要保管责任,确保资产完整和安全,发生毁损、损坏、丢失等情形,要第一时间通报所属单位和归口管理部门。

第十七条 因校内调拨、使用人员变更、使用部门调整等原因发生资产变动的,应及时进行资产变更登记。部门资产管理员和资产使用人员,如有工作变动,须及时办理资产变更手续资产变更手续。

第十八条 资产使用部门应按规定对固定资产进行日常保养维护,对公用物品明确保管责任人。

第十九条 国有资产管理处定期组织固定资产清查盘点,定期与财务处进行账目核对,做到账账相符,资产使用部门应做好资产实物管理工作,做到账实相符、帐卡相符。

第二十条 生产经营性单位占用学校固定资产,应根据国家和学校的有关规定按照有偿使用的原则交纳资产占用费。

第二十一条 任何单位和个人不得以任何形式用占有、使用的学校固定资产举办经济实体,不得利用学校国有资产对外投资、担保。

第二十二条 学校资产对外投资、出租出借应当合法合规,加强可行性论证,做好风险控制和跟踪管理。经批准利用非货币性资产进行对外投资,应当委托具有相应资质的中介机构,对拟投资资产进行评估。资产出租,原则上应采取公开招租的形式确定出租的价格,必要时可采取评审或者资产评估的办法确定出租的价格,租赁双方签订租赁合同。

第四章  流动资产管理

二十三 流动资产是指可以在一年内变现或耗用的资产,包括现金、各类存款,应收及暂付款项,借、出款、存货等。

二十四 存货是指学校在开展教学、科研及其他活动过程中的耗用而储存的资产,包括各类材料、燃料、消耗物资低值易耗品等。

二十五 财务处要建立、健全现金及各种存款的内部管理制度。对应收及暂付款项应当及时清理结算,不得长期挂账,对确实无法收回的应收及暂付款项,要查明原因,分清责任,按规定程序批准后核销。对存货应当进行定期或不定期的清查盘点,保证帐实相符,存货的盘盈、盘亏应及时进行调整。

二十六 银行账户的管理。除经学校批准设立的二级财务机构和独立核算的校办产业,其余单位一律不得在金融机构开设银行账户。经学校批准设立账户的单位和院办产业,只能在一家银行开设一个基本账户,不得多头开户。

第五章 无形资产管理

第二十七条 无形资产主要包括:

(一)专利技术和专项技术(包括产品、技术、工艺、配方、方法、材料、 设计等)以及技术秘密。

(二)商标权和商誉,包括:

1、学校的校名、校标和图形;

2、学校内相关的主要标志物的名称和图形;

3、学校有声望的重点单位及人物的名称及代表物;

4、学校及所属单位拥有的注册商标;

5、学校直接和间接拥有的各种服务标记;

6、学校所拥有的未公开的技术、经营、服务、管理等信息。

(三)著作权及其等同权利(包括:文字作品,口头作品,翻译作品,美术、摄影、电影电视作品,音乐、舞蹈、戏曲、曲艺产品,地图、示意图、教材,辞书,规范汇编,工程设计图纸及其说明,计算机软件、文档资料及成型的设计构思、草图、手稿等);

(四)购买、协作、合作和外部赠送获得的专项权利或技术;

(五)土地使用权(包括:对土地所有权的取得、变更和灭失的管理);

(六)依照国家法律、法规规定或者依法由合同约定由学校享有或持有的其它知识产权。

第二十八条 无形资产管理的目的是保护学校的根本利益,防止无形资产随意流失和盗用,进而促使学校无形资产价值和量的转化,达到产生其应有社会效益和经济效益。

第二十九条 根据无形资产所包含的内容不同,由科研处、党政办公室、后勤管理处分别管理:

(一)由科研处对知识产权部分(包括:专利技术、专项技术、职务发明和外部专项技术等)进行登记管理。管理的主要内容有:

1、专利技术、专用技术的转让和出售;

2、学校在技术性横向课题中向社会提供的先进技术与服务;

(二)党政办公室负责对校名校名誉进行管理,内容有:

1、以学校声誉和知名专业、实验室或个人声誉与社会单位进行合资、合作创办的企业及科工贸联合体等;

2、学校在社会产品中的挂名监制、新产品广告、包装印刷挂名等。

(三)后勤管理处对学校的土地使用权、房屋的开发经营、房屋的有价和无价使用转让等,进行直接管理、登记和收费:

1、建立健全学校的土地档案资料,明确学校各校区的四邻界址,建立土地巡查制度,做好土地使用情况的建帐工作,配合学校制定学校土地使用管理办法。

2、建立健全学校房屋产权的档案资料,制定学校周边商业用房的管理办法,防止学校房产资源的流失。

第六章  文献资源管理

第三十条 所有权归属学校的图书、期刊、多媒体音像资料、电子资源等均为文献资源。

第三十一条 全校文献资源管理贯彻“统一领导,分级管理”的原则,实行图书馆归口负责、各院(部)处(室)二级管理。图书馆是学校的文献信息中心,是为学校教学、科研服务的学术性机构,在校长的领导下,负责全校文献资源的采购、管理、加工、流通等工作。

第三十二条 图书馆要建立并维护全校文献资源分类数据库;各单位要建立文献资源账目,做好文献资源的统计与上报工作。

第七章 资产处置

第三十三条 资产处置是指学校对占有、使用的国有资产产权转移或者注销的行为,包括各类国有资产报废、转让、置换、报损及货币性资产损失核销等。

第三十四条 关于资产处置的具体情形和处置流程,依照《驻马店职业技术学院资产处置暂行办法》办理。

 

第八章 绩效管理

第三十五条 学校对认真执行国有资产管理规定、在资产管理工作中表现突出的单位和个人给予表彰。

第三十六条 对资产管理混乱、台账不健全,或不能按学校统一部署完成资产自查、盘点、统计上报工作的使用单位负责人及资产管理员,将上报校国有资产监督管理委员会。

 

 

 

 

第九条 附则

第三十七条 本办法未尽事项,按照国务院、省政府及上级主管部门国有资产管理的有关规定执行。本办法随国家有关规定的调整做适时调整。

第三十八条 本办法由国有资产管理处负责解释。

第三十九条 本管理办法从印发之日起执行。

 驻马店职业技术学院国有资产管理处版权所有    豫ICP备10204533号-2