驻马店职业技术学院采购及招标投标工作管理办法

作者:徐春豪 时间:2022-08-30 点击数:

驻马店职业技术学院

招标投标及采购工作管理办法

为进一步规范我校采购及招标投标工作、提高工作效率、维护学校利益、促进廉政建设,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购需求管理办法》财库〔2021〕22号的通知、《驻马店市政府投资项目招标投标管理办法》驻政办〔2019〕41号、《关于调整驻马店市政府采购电子商城采购目录及标准的通知》驻采购〔2021〕12号等有关规定,结合我校实际情况,特修订本办法。

适应范围:所有工程、货物、服务使用纳入预算管理的财政性资金采购项目。

二、立项审批:同时符合三重一大规定及校内财务审批制度。

三、本办法采购流程顺序:编制政府采购预算、立项部门提请学校研究是否立项、校内审批、国有资产管理处发布采购意向、采购代理机构服务、申报采购计划、组织专家组审核采购需求及招标文件、合同备案、项目验收、公告验收报告、资产入库登记、结算支付。

四、学校的采购及招标投标工作遵循公开、公平、公正和诚信原则。

根据《关于调整驻马店市政府采购电子商城采购目录及标准的通知》驻采购〔2021〕12号通知精神,本办法所称的限额标准是工程类项目60万,货物和服务类项目50万元。

五、立项部门职责如下:

(一)按照采购及招标投标有关规定和本办法,制订项目的实施方案、采购需求(工程类:设计图纸、预算书、工程量清单、编制说明)、采购评审方案、合理预算资金、落实资金来源、制定项目验收方案等工作。

(二)同专家组负责对招标文件内容的答疑和释义;指派本部门人员做为采购人代表参与限额以上的采购活动。

(三)负责与成交供应商签订合同,合同内容应符合《中华人民共和国民法典》第四百七十条之规定,且注明招标文件和投标文件是合同内容的有效组成部分。

(四)所签合同及中标通知书在成交公告发出后叁个工作日内同时送达国有资产管理处做合同备案,未能准时送达的写出情况说明。

(五)负责合同的履行、组织验收(参与采购活动人员不能参加同一项目验收活动)、资产入库登记、督促售后服务等事项。

(六)配合国有资产管理处办理支付手续。

六、学校集中采购目录内容及审批、采购方式

(一)学校集中采购目录包括:

货物类:家具类、办公机具、会议系统设备、相机、空调机、电梯、车辆及其他需要集中采购的目录

服务类:物业服务、安保服务、云计算服务、印刷服务。

()、学校集中采购目录所包括内容的项目,须报后勤管理处统一汇总、审核、预算、上报学校研究后方可实施采购;由国有资产管理处每月集中采购一次。

七、校内评审专家主要职责:

由国有资产管理处依据本办法组织专家组或专家对采购项目需求调查、审查、论证,对质疑进行答复,参与项目的评审,参与项目验收(参与同一项目评标的专家不再参与验收)。

(一)对招标文件做一般性审查和重点审查,审查范围为公开招标项目,校纪委同时参加。

(二)同立项目部门一起答疑。

(三)参与询价。询价范围:货物类达到30万至以上50万元以下且驻马店市政府采购电子商城无法竞价的货物和服务项目。

(四)同立项目部门对达到需求调查标准的项目进行需求调查。

八、按照《政府采购需求管理办法》(财库〔2021〕22号)第十一条规定, 对于下列采购项目,应当开展需求调查:

(一)1000 万元以上的货物、服务采购项目,3000 万 元以上的工程采购项目。

(二)涉及公共利益、社会关注度较高的采购项目,包括政府向社会公众提供的公共服务项目等。

(三)技术复杂、专业性较强的项目,包括需定制开发的信息化建设项目、采购进口产品的项目等。

(四)主管预算单位或者采购人认为需要开展需求调查的其他采购项目。

编制采购需求前一年内,采购人已就相关采购标的开展过需求调查的可以不再重复开展。

按照法律法规的规定,对采购项目开展可行性研究等前期工作,已包含本办法规定的需求调查内容的,可以不再重复调查;对在可行性研究等前期工作中未涉及的部分,应当按照本办法的规定开展需求调查。

九、国有资产管理处主要职责如下:

(一)按照批准的政府采购预算和立项已审批项目的采购任务,发布采购意向公告。

(二)按照财政部门规定合理选择代理机构。

(三)组织项目的审查工作,确定项目的采购方式,申报项目采购计划。

(四)组织成立和管理校内专家库,组织专家参与项目采购工作。

(五)资产入库登记审核,合同备案及公告,验收结果公告。

(六)项目资料的整理归档(存档)。

(七)办理支付手续。

十、限额标准以下项目依照《关于调整驻马店市政府采购电子商城采购目录及标准的通知》驻采购〔2021〕12号要求实施。

(一)小型基建工程类、3万及以上第三方中介服务类、其他服务类和30万及以上的货物类项目须通过驻马店市政府采购电子商城以竞价方式采购;30万以下货物和3万元以下第三方中介服务类项目通过驻马店市政府采购电子商城直采。

(二)集中采购目录内的货物必须通过驻马店市政府采购电子商城采购。

(三)集中采购目录以外的其他物品原则上通过驻马店市政府采购电子商城采购;电子商城确无供应商项目、无法明确表达需求的,写出说明,附电子商场查询截图,经办人签字后可线下自行组织采购。

(四)零星维修因不可预见且急迫的特殊性,采取即发生即派工的方式线下采购,后勤管理处以实际维修内容分类按月结算。

十一、除本办法第六条规定的集采目录以外的采购内容且在3万元以下采购项目由各部门自行依法依规采购;学校集采目录内的或 3万元及上的部门项目由国有资产管理处依法组织采购活动。学校集采项目依照本办法第六条规定办理。

十二、采用单一来源方式采购的货物或服务,须符合《中华人民共和国政府采购法》第三十一条规定情形,按照《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)第三十八条规定报财政部门以前在河南省政府采购网进行论证和公示,公开招标限额以上项目采用单一来源方式采购的需报市政府批准。

十三、项目验收

(一)限额以上项目验收,验收方案明确责任、验收时间、验收方式、验收程序、验收内容和验收标准等事项。

验收内容要包括每一项技术和商务要求的履约情况,验收标准要包括所有客观、量化指标。

货物类项目可以根据需要设置出厂检验、到货检验、安装调试检验、配套服务检验等多重验收环节。

服务类项目,要根据招标文件需求,可采取量化标准验收、调查问卷等多种方式相结合验收。

工程类项目的验收方案应当符合行业管理部门规定的标准、方法和内容。

党群监督部门负责对验收主体部门是否完全按照验收方案验收实施监督。

履约验收方案应当在合同中约定。

(二)分散采购限额以下项目不少于三人验收。

(三)学校不具备内部组织验收条件的项目,可聘请第三方验收。

十四、验收结束两日内,验收报告送达国有资产管理处公告。

十五、学校纪委对采购及招标投标工作监督检查。

十六、本办法从签发之日期开始执行,学校原有文件同时废止。

 驻马店职业技术学院国有资产管理处版权所有    豫ICP备10204533号-2