驻马店职业技术学院关于开展全校国有资产核查工作的通知

作者: 时间:2022-03-18 点击数:

驻马店职业技术学院关于

开展全校国有资产核查工作的通知

学校各单位:

为了全面摸清学校家底,加强和完善我校国有资产管理工作,实现国有资产高效使用与合理配置,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

国有资产是我校履行职能、保障教育教学事业运转以及提供公共服务的物质基础。开展国有资产核查,摸清我校“家底”,有利于夯实管理基础,充实完善资产系统基础数据库,从资产的数量、价值、结构、使用状况等多层面准确反映我校资产状况,实现资产的合理配置和动态监管,提高资产使用效益,为编制部门预决算和我校综合财务报告提供数据支撑。

为加强对本次核查工作的领导,学院成立了国有资产核查工作领导小组。

 长:苏新留

副组长:李凤霞

 员:宋卫华  徐  青  黄  英  安运银  张深义  吴松丽  周  涛  胡克红  邓建党  李慧超  李少华  褚光辉  高  琳  李  磊  张焕俊  徐雪婷  焦克莹  张亚军赵  宇  孙  钰  贾永存  姚宏春  刘厂有  魏亚辉  魏  丹  成  峥  曹留成  李菊蕾

领导小组下设办公室,设于综合楼A301国有资产管理处,周俊华同志担任办公室主任。

办公室成员:吕豪放  张  磊  江  华  王  兵  贾  荟  

 思  樊  荣  张世超  徐春豪  袁泰喆  

各单位要高度重视,把国有资产核查作为一件大事,单位工作日程,做好动员部署,加强领导。各单位要成立相应的资产核查工作小组,负责本单位的资产核查工作,由部门正职担任组长,工作组成员包括负责资产管理工作的分管领导、资产管理员。其中,资产归口管理部门及资产规模较大的教学院部,应根据工作实际,按实际工作需要增加工作小组人员配置,确保核查工作的顺利开展。

二、夯实基础,扎实推进

全校资产核查工作从2022年3月份开始,至12月结束。资产核查的基准日为2021年12月31日。本次国有资产核查的范围包括产权属于我校的建筑、车辆、附属工程;我校拥有的土地、专利权、著作权等无形资产;从2015年1月1日至2021年12月31日期间内,通过财政资金及或通过调拨、接受捐赠形成的固定资产,主要包括机具、家具、图书、数码设备、教学设备、实习实训设备(含软件)等。2014年12月31日及之前我校所有、购置和调拨形成的国有资产,各单位进行盘点统计,但暂不列入本次国有资产复查范围内。

国有资产管理处作为我校资产管理的职能机构,负责制订资产核查实施方案,开展核查工作培训。各单位要制订本部门资产核查工作方案,为核查工作提供必要的硬件设施及技术支持,认真组织开展资产核查工作。

本次国有资产核查分为准备动员、部门自查、归口核查、校级复查、盘点汇总和总结收尾六个阶段进行。各单位要严格按照时间节点部署推进盘点及核查工作,依法依规、保质保量完成各阶段核查工作。

本次核查工作完成后,由国有资产管理处建立全校统一的国有资产台账。各单位要建立并维护好各自的国有资产台账与明细账,利用资产信息管理系统进行后续的动态管理工作,避免“前清后乱”情况发生。

三、保质保量,按期完成

资产核查工作涉及面广、政策性强,各部门要明确任务,狠抓落实,克服困难,在规定期限内完成资产核查工作任务。各部门要将清查期限范围内账内账外、库内库外的固定资产全部纳入核查范围,做到不漏、不虚、不重,依照资产明细账逐一进行登记汇总,确保核查结果真实可靠,全面、准确、完整地反映本部门资产情况。

各单位应于2022年4月25日前,将资产核查初查结果按要求报送至相应资产归口管理部门;在归口管理部门组织审核以后,将结果报送校国有资产核查工作领导小组。资产核查工作的具体实施,依照《驻马店职业技术学院国有资产核查实施方案》要求进行。

     

2022年3月1日  

 

 驻马店职业技术学院国有资产管理处版权所有    豫ICP备10204533号-2